Бетонные фасадные плиты – форма строительной эстетики

Монтаж вентилируемых фасадов, независимо от типа облицовки, следует аналогичным правилам монтажа. Однако в случае бетонных плит мы получаем много новых эстетических возможностей, формирующих внешний вид фасада.

Монтаж бетонных фасадных плит в принципе ничем не отличается от монтажа других элементов по так называемой технологии.

Сухая сборка

Сухая сборка

Отдельные фрагменты прикрепляются к фасаду непосредственно с помощью анкеров или через решетку. Анкеры, в свою очередь, могут быть закреплены в вертикальных или горизонтальных стыках фасадов. (В случае бетонных плит определение вертикальных и горизонтальных швов может быть немного сложным, но об этом позже).

Также можно использовать проколотые анкеры (закрепленные в плоскости элемента) или ложные. Однако в каждой из этих ситуаций отдельная плита навешивается независимо на минимальном расстоянии 2 см от плоскости стены (это создает воздушный зазор, значительно улучшая физические параметры перегородки, а также предотвращая любое выцветание на фасаде). Однако между облицовкой стен и бетонными плитами, традиционно используемыми в этой технологии, есть одно существенное отличие. Это касается их формы. Каменные или керамические элементы обычно представляют собой плоские прямоугольные панели.

Между тем, бетонные плиты не только не должны быть прямоугольными, они также не должны быть плоскими. Вопрос формы в двух измерениях важен, главным образом, для архитектуры здания – возможно придать форму практически любому разделению фасада (определенным ограничением является только максимальный размер панелей, который может получить изготовитель). Это также имеет значение, когда дело доходит до именования сварных швов (о чем уже было сообщено в начале этого текста). Хотя в случае прямоугольных каменных или керамических плит термины «вертикальное соединение» и «горизонтальное соединение» очевидны – в случае бетонной плиты любой формы это становится несколько общепринятым термином.

Однако проблема трехмерности, помимо эстетических ценностей, имеет довольно большое технологическое значение. Например, так называемые оконные глифы – элементы, которые в случае каменных фасадов должны были быть склеены трудоемкими (а следовательно, и дорогостоящими), в то время как в случае бетонных плит они могут быть изготовлены во время процесса изготовления. Следует добавить, что в случае бетонных плит эти глифы не обязательно должны быть прямыми или под прямым углом к фасаду. То же самое относится и к углам (особенно выпуклым, которые были своего рода ахиллесовой пятой из других материалов). Все в этом случае – дело правильно составленного проекта. Таким же образом могут быть решены все другие элементы, от монтажных углублений до карнизов или даже небольших крыш.

Возможности, предлагаемые бетонными плитами с точки зрения текстуры поверхности, также интересны. В случае каменных плит это были всего лишь несколько видов обработки, в результате которых можно было получить гладкую, зернистую, огнеупорную или трещиноватую плиту. Конечно, бетон также позволяет это – но в дополнение к упомянутым формам отделки есть возможности, ограниченные только воображением дизайнера – включая все модные в настоящее время геометрические и негеометрические системы.

Весьма существенным отличием бетонных плит и элементов от натуральных материалов является также абсолютная повторяемость цвета и текстуры первых. Это важно как при строительстве новых зданий, так и при их использовании, когда необходимо заменить поврежденный фасадный элемент.

Правила формирования фасада

Однако из-за того, что сама технология сборки не сильно отличается (и в принципе она не отличается вообще) – некоторые основные принципы формирования таких фасадов также остаются неизменными.

Правила формирования фасада

Первый из них чисто эстетический. Это касается не столько самого материала или даже метода сборки, сколько расположения компоновочных швов. Даже самый совершенный продукт может много потерять, если его оформить бездумно. Довольно часто используется размещение фасадных панелей на уровне глаз прохожих. Это не имеет технологического обоснования, как правило, это вопрос недостаточно подробного планирования.

Фуга – достаточно широкий промежуток, чтобы с короткого расстояния (можно предположить, примерно до пяти метров) он будет хорошо виден в зоне прямой видимости и обычно скрыт за поверхностью анкеров фасадных панелей или элементов крепления теплоизоляционного слоя под панелями. Как правило, они не являются привлекательными деталями и даже не стоят того, чтобы их показывать, и их скрытие не представляет особой проблемы. Достаточно переместить сустав на 30см. Поскольку средняя высота зрения взрослого человека колеблется от 150 до 170 см от уровня земли, можно предположить, что полоса, в которой по горизонтальным причинам не должны располагаться горизонтальные стыки, представляет собой пространство на расстоянии от 120 до 200 см от уровня, на котором будет двигаться наблюдатель. Стоит обратить внимание в первую очередь на пешеходов, пользователи автомобилей движутся слишком быстро, чтобы заметить такие детали.

Другие правила – это в основном технические вопросы, касающиеся выбора системы анкеровки, расстояния между анкерами и глубины их крепления в стене. Все они должны решаться дизайнером на стадии проектирования, и ни в коем случае они не должны изменяться на стадии исполнения без его ведома.

78