Отделка фасада дома штукатуркой

В настоящее время для штукатурных работ используются сухие строительные смеси ССС и поэтому работы по оштукатуриванию начинаются с выбора этих самых смесей. Этот выбор зависит в первую очередь от вида строительного материала, использовавшегося при строительстве стен вашего дома. Рассмотрим составы штукатурок, применяемых при строительстве домов, и где они применяются.

Штукатурка известково-песчаная

Штукатурка известково-песчаная — в качестве связующего используется известь-пушонка, а заполнителем служит белый кварцевый песок или песок, получаемый в результате дробления известняка.

Эту смесь можно использовать для отделки фасада дома из дерева или, дома из белого известкового кирпича, шлакоблоков и для внутренней отделки помещений. Но такую штукатурку нельзя использовать для отделки поверхностей, подвергающихся сильному увлажнению: ограды, цоколи, колонны, пилястры, профильные детали, а также бетонные и металлические поверхности. Неплохой вид имеют белые фактурные полосы из известково-песчаного раствора, когда они имитируют дверные и оконные наличники и углы фасадов.

Терразитовая смесь

Терразитовая смесь – известково-цементная штукатурка, но с увеличенным содержанием извести. В её составе известь-пушонка, до 35% от всего состава вяжущего- портландцемент, тонкомолотая известняковая мука, а заполнитель – смесь горного и речного песка или известняковая крошка.

Применяют такую штукатурку для отделки фасадов зданий, когда требуется повышенная механическая прочность и атмосферостойкость.

Используют терразитовую штукатурку и для отделки поверхностей с повышенной влажностью, поверхностей из бетона, поверхностей подвергающихся ударам и трению. Но не допускается применение такой смеси для отделки цоколей зданий, материалов с прочностью М 50 и ниже. Готовую штукатурку смачивают водой один раз в сутки в течение трёх дней.

Каменная штукатурка

Каменная штукатурка подразделяется на цементную, имитирующую облицовку гранитом, и цементно-известковую с увеличенным содержанием цемента, до 65% от всего состава вяжущих, имитирующих облицовку известняком, доломитом, мрамором.

Механизированный способ нанесения цементной штукатурки

Цементную ССС применяют как для отделки зданий полностью, так и для отделки частей здания, подвергающихся частому увлажнению: цоколи, балконы, парапеты зданий, ограды, и используют для изготовления фасадных лепных архитектурных деталей. Цементная штукатурка применяется и для отделки прочных оснований: бетон, металлическая стенка, высокомарочный кирпич. Такую уже готовую штукатурку необходимо смачивать водой по 3-4 раза в сутки в течение шести дней.

При оштукатуривании с применением механизированного способа нанесения смеси желательно применение ССС с пластифицирующими и водоудерживающими добавками.

Процесс

Всё-таки, выбрав любую ССС, начинать штукатурные работы лучше с изготовления, по всем правилам и выбранным технологиям, небольших клейм. Только при получении удовлетворительного результата, можно приобретать опробованные материалы в необходимом количестве для выполнения всего объёма работ.

При нанесении ССС на оштукатуренные поверхности: определяют состав старой штукатурки, и используют для обновления и нанесения новой аналогичный состав. Вначале очищают разрушенные участки, заделывают трещины, восстанавливают утраченное, после чего всю поверхность очищают от пыли и промывают водой, желательно под давлением. После получения матовой поверхности приступают к обновлению штукатурки. Простукиванием маленьким молоточком определяется состояние штукатурки: должна быть без трещин, вздутий слоёв, оползней по краям, при затвердевании не должна осыпаться.

Принципы устройства штукатурных отделочных слоёв

Дом нуждается в, чтобы быть защищённым как от холода, так и от жары. Рассмотрим, как же формируется штукатурный трёхслойный раствор из сухих строительных смесей, имеющих толщину от 15 до 30 мм.

Расчёт объёма штукатурки

Производим ориентировочные расчёты, с учётом свойств и и физико-химического состояния материалов, выбранных для строительства дома.

Выбираем толщину штукатурного слоя, например, 30мм = 0,03м. подсчитываем общую площадь фасада дома. Из общей площади вычитаем примерно одну пятую часть, приходящуюся на окна и двери. Допустим, мы получили 160 м2.

А чтобы рассчитать объём штукатурки умножаем полученный результат на толщину защитного слоя: 160х0,03 = 4,8 м3.

Процесс оштукатуривания фасада

Разобравшись с принципами выбора штукатурной смеси и изучив правила её изготовления, переходим к оштукатуриванию фасада.

  • Первый слой – раствор разводится пожиже и набрасывается толщиной 0, 5 см на чистую, хорошо смоченную водой поверхность. Этот слой штукатурки должен обеспечить хорошее сцепление со стеной. Песок для раствора должен быть просеян, а размеры песчинок 0, 1-3, 15 мм.
  • Через двое суток наносится основной, более густой слой. Он набрасывается кельмой и имеет вид рыбьей чешуи с толщиной слоя 2 см. Этот слой должен обеспечить прочность, водонепроницаемость, теплозащиту, и выровнять стену. Требуемый размер песка тот же самый, что и при нанесении первого слоя.
  • Третий слой можно наносить спустя 2-15 суток — или с толщиной 0,5 см. Слой тоже набрасывается кельмой и затирается полутёрком. Раствор должен наноситься тонким слоем без разрывов и плотно укладываться на грунт. Технология нанесения этого слоя выбирается в зависимости от последующей декоративной отделки дома. Песок для третьего слоя должен быть очень мелкий 0,1 — 0,2 мм.

Один из способов достижения красивого эффекта при обработке штукатурки – фактурная обработка, вид которой зависит от вида вяжущего, заполнителя, степени затвердевания штукатурки до начала проведения работ, инструментов и способа обработки. Известковую и известково-цементную штукатурку офактуривают в пластичном и полупластичном состоянии, а цементную только после окончания процесса схватывания.

508